Kisi-Kisi UAS II
KISI-KISI UKK GEOGRAFI (Lintas Peminatan)
Kelas XI - Tahun Pelajaran 2015/2016
1.
Pengertian Kebudayaan
§ Daya dari budi/akal yang
berupa cipta, rasa, dan karsa
§ Hal-hal yang
bersangkutan dengan akal
§ Keseluruhan cara hidup
suatu masyarakat
§ Gagasan, tindakan, dan
hasil karya
2.
Unsur-Unsur Kebudayaan (cultural
universal)
a)
Religi
dan keagamaan → untuk memebuhi kebutuhan manusia
dengan Yang Kuasa
b)
Sistem
dan organisasi sosial → untuk memenuhi kebutuhan manusia sebagai makhluk sosial
c)
Sistem
pengetahuan → pengetahuan berguna untuk melahirkan
ide baru dan kreatif
d)
Bahasa
→ alat pengantar dalam komunikasi
e)
Kesenian
→ untuk memenuhi kebutuhan psikis
manusia
f)
Mata
pencaharian → untuk dapat memenuhi kebutuhan
manusia
g)
Teknologi
dan peralatan → untuk dapat
menyiasati lingkungan tempat tinggal manusia
3.
Faktor yang mempengaruhi keragaman budaya
a)
Letak
geografis
b)
Lokasi
strategis
c)
Pertemuan
bangsa-bangsa
d)
Keragaman
religi
e)
Keragaman
ras
4.
Akulturasi, Asimilasi, Amalgamasi
Akulturasi → Yi pembauran kebudayaan asli dengan
kebudayaan asing sehingga membentuk kebudayaan baru yang tidak menghilangkan
unsur kebudayaan asli
Asimilasi → Yi pembauran dua atau lebih kebudayaan
yang ditandai dengan hilangnya kebudayaan asli dan membentuk kebudayaan yang baru
Amalgamasi → Yi proses penyatuan dua atau
lebih kebudayaan melalui proses perkawinan
Kearifan Lokal di Indonesia
No
|
Kearifan Lokal
|
Keterangan
|
5
|
di
Jawa (Nyabuk Gunung)
|
sistem
pertanian dengan membuat teras sawah mengikuti kontur gunung
|
6
|
Badui
|
Pembagian
wilayah pemanfaatan air sungai memperhatikan sistem daya pulih air, pemukiman
mengikuti kontur tanah, tidak menggali tanah untuk pembangunan rumah
|
7
|
Unda
Mau
|
penataan
pemukiman dan klasifikasi hutan
|
8
|
orang
Bajo
|
melepas
2 ekor ikan hasil tangkapannya ke laut sebagai bentuk terima kasih
|
9
|
orang
Aceh (Semong)
|
seni
tutur bahasa sebagai isyarat kepada penduduk untuk lari ke
bukit jika terjadi gempa
|
10
|
Kampung
Naga (Leweung Larangan)
|
aturan untuk tidak memasuki hutan
larangan, bagi yang memasukinya akan celaka
|
11
|
Sumatera
Barat (Lubuk Larangan)
|
pelestarian lingkungan sungai
dan ekosistemnya dimana penduduk dilarang mengambil ikan pada saat tertentu
dan harus menggunakan alat yang ramah lingkungan
|
12
|
Kajang
Tana Toa, Bulukumba (Pasang ri kajang)
|
hutan tidak boleh dirusak. Jika
engkau merusaknya, sama halnya engkau merusak dirimu sendiri
|
13
|
Suku
Dayak Kenyah, Kaltim (Tana’ Ulen)
|
penduduk dilarang menebang
pohon, membakar hutan, membuat ladang, dan melakukan aktivitas yang
menimbulkan kerusakan hutan
|
14
|
Papua
(te
aro neweak lako)
|
alam adalah aku, dimana tanah
adalah bagian dari hidup manusia sehingga pengambilan dan pemanfaatannya
harus dilakukan secara hati-hati
|
15. Pengertian
Globalisasi
§
Globalisasi
adalah suatu proses tatanan masyarakat dunia yang tidak mengenal batas
wilayah dan menghubungkan antara masyarakat di antar negara di seluruh
dunia
§ Globalisasi adalah suatu
proses dunia menjadi satu tanpa batas
16. Dampak positif dan negatif globalisasi
Dampak Positif
|
Dampak Negatif
|
Akses berkomunikasi dan informasi
semakin mudah
|
Interaksi masyarakat semakin berkurang
karena interaksi lebih banyak dilakukan melalui TIK
|
Kemajuan transportasi menyebabkan
mobilitas tinggi
|
-Polusi udara dan lingkungan
-Penggunaan BBM yang semakin bertambah
-Meningkatkan
angka kemacetan
|
Mudah mendapatkan barang komoditas dari
berbagai negara
|
-Timbul masyarakat dengan pola konsumtif
-Lunturnya rasa cinta terhadap produk
dalam negeri
|
-Kualitas SDM semakin meningkat
-Masyarakat meningkatkan kualitas SDM untuk
antisipasi persaingan global.
|
-Persaingan dunia kerja menjadi semakin berat
-Spesialisasi dalam berbagai bidang pekerjaan
|
Sikap toleransi semakin berkembang
|
-Sikap individulistik
-Kepekaan sosial semakin memudar
|
Pengelolaan SDA dengan teknologi canggih
|
-Eksploitasi SDA secara berlebih
-Banyak kerusakan lingkungan alam
|
Berkembangnya demokrasi
|
-Ideologi asing mudah masuk sehingga
mengubah tata nilai masyarakat
-Adopsi budaya yang belum tentu sesuai
dengan kepribadian bangsa
|
17. Dampak globalisasi
terhadap pariwisata
Dampak
Positif
|
Dampak
Negatif
|
·
Tempat pariwisata mudah diakses
·
Meningkatkan pendapatan daerah
|
·
Lahan semakin sempit karena
dibuka untuk lahan pariwisata
·
Hilangnya budaya masyarakat lokal
·
Bertambahnya volume kendaraan
|
18. Culture Lag dan Culture Shock
Culture
Lag → suatu
kondisi dimana terjadi kesenjangan antara berbagai
bagian dalam suatu kebudayaan (ketertinggalan kebudayaan)
Culture
Shock → istilah psikologis untuk menggambarkan keadaan dan perasaan
seseorang menghadapi kondisi lingkungan sosial budaya yang berbeda
19. Pembangunan
berkelanjutan
Pembangunan berkelanjutan adalah pembangunan yang
berorientasi pada pemenuhan kebutuhan manusia malalui pemanfaatan SDA secara
bijaksana, efisien, dan memperhatikan kepentingan generasi kini dan yang akan
datang
Ciri-ciri
pembangunan berkelanjutan:
§
Menggunakan
pendekatan integratif untuk menjelaskan keterkaitan yang kompleks antara
manusia dengan lingkungan
§
Menggunakan
pandangan jangka panjang untuk merencanakan pengelolaan dan pemanfaatan sumber
daya pendukung pembangunan
§
Menjamin
pemerataan dan keadilan melalui strategi pembangunan berwawasan lingkungan yang
dilandasi oleh pemerataan distribusi lahan, faktor produksi, kesempatan
berusaha, dan ekonomi
§
Memelihara
keanekaragaman hayati untuk memastikan ketersediaan SDA
20. Pembangunan
berkelanjutan di bidang pertanian
4
dampak positif yang mendorong pertanian harus berkelanjutan:
a)
Perubahan
sikap petani
untuk tidak lagi mengutamakan pestisida dan mendukung sistem pertanian organik
b)
Permintaan
produk organik,
masyarsakat sadar akan arti kesehatan sehingga cenderung memilih produk organik
c)
Keterkaitan
petani dan konsumen,
petani memperhatikan permintaan masyarakat akan produk bebas zat adiktif
d)
Perubahan
kebijakan pembangunan
pertanian
yang tidak lagi hanya berorientasi hasil (product
oriented), tetapi juga memperhatikan aspek kelestarian SDA secara serius
21. Pembangunan
berkelanjutan di bidang pertambangan
a)
Reputasi perusahaan meningkat
dengan risiko kerugian rendah;
b)
Efisiensi operasional yang lebih
tinggi dengan pengelolaan keselamatan dan kesehatan, penggunaan energi, sumber
daya, dan proses produksi yang berkelanjutan;
c)
Perencanaan dan pengendalian dari pelaksanaan sistem
manajemen, dan filosofi perbaikan terus-menerus berkaitan dengan pengelolaan
yang berkelanjutan dapat ditingkatkan;
d)
Akses terhadap sumber daya
mineral lebih mudah sehingga biaya untuk memperoleh sumber daya lebih rendah
dan tingkat kegagalan proyek berkurang;
e)
Perekrutan dan pemberdayaan SDM lebih mudah sehingga
kepemimpinan, motivasi, inisiatif, dan pengambilan kebijakan dilaksanakan
secara bertanggung jawab;
f) Proyek pembiayaan lebih mudah dan lebih ekonomis. Investor memiliki persepsi
konsekuensi keuangan yang positif karena izin sosial dalam pembiayaan proyek
baru lebih mudah;
g)
Biaya pengembangan proyek lebih rendah
dengan bantuan pihak terkait sehingga proses perizinan lebih cepat.
22. Pembangunan
berkelanjutan di bidang pariwisata
a) Pariwisata berkelanjutan
memungkinkan penggunaan
keanekaragaman hayati secara rasional dan dapat memberikan kontribusi pada
pelestarian keanekaragaman itu;
b) Pengembangan pariwisata
harus dikontrol dan dikelola dengan hati-hati sehingga tetap
lestari;
c) Perhatian khusus harus diberikan untuk pariwisata di daerah ekologis dan budaya
sensitif, di mana pariwisata massal harus dihindari;
d) Semua pihak yang terkait,
memiliki bagian dalam mewujudkan pembangunan pariwisata berkelanjutan dan
prakarsa yang dilakukan secara sukarela harus didorong;
e) Kepentingan khusus harus
melekat pada tingkat lokal. Mereka tidak hanya bertanggung jawab untuk
pembangunan pariwisata berkelanjutan tetapi harus memperoleh manfaat dari
pariwisata.
20.
Ekoefisiensi → Yi
suatu konsep efisiensi yang berusaha untuk meminimalkan penggunaan bahan baku,
air, dan
energi
untuk mengurangi dampak lingkungan per unit produk
21.
Ekolabel → Yi
sebuah label produk yang menunjukkan bahwa produk tersebut diproduksi dengan
mengindahkan
kaidah-kaidah
kelestarian lingkungan hidup
22.
Amdal → Yi
analisis kondisi lingkungan mengenai dampak yang akan ditimbulkan oleh suatu
proyek pembangunan
23.
Bagian proses AMDAL
a)
Pengelolaan
lingkungan
b)
Pemantauan
proyek
c)
Pengelolaan
proyek
d)
Pengambilan
keputusan
e)
Dokumen
yang penting
24.
Prinsip keadilan antar generasi (OQA)
·
Conservation of Option, menjaga generasi mendatang
dapat memilih kuantitas keanekaragaman SDA
·
Conservation of Quality, menjaga lingkungan agar lestari
·
Conservation of Acces, menjaga agar
generasi mendatang minimal memiliki akses yang sama dengan generasi saat ini
25.
Lingkungan hidup
·
Berdasarkan
UU No. 23 tahun 1997 tentang Pengelolaaan
Lingkungan Hidup, lingkungan hidup adalah kesatuan ruang dengan semua benda, daya, keadaan, dan m.h termasuk
manusia dan perilakunya yang memengruhi kelangsungan perikehidupan dan
kesejahteraan manusia serta m.h lainnya
·
Lingkungan
hidup adalah keseluruhan unsur/komponen yang berada di sekitar individu yang
memengaruhi kehidupan dan perkembangan individu tersebut
26.
Komponen lingkungan hidup
·
Komponen
makhluk hidup (biotik) → contoh : manusia, hewan, tumbuhan
·
Komponen
benda mati (abiotik) → Contoh : udara, tanah, air
27.
Kaidah satu untuk yang lain
→
dalam lingkungan hidup (satu kesatuan), jika salah satu komponen hilang/rusak
maka akan mempengaruhi komponen yang lain
28.
Rantai makanan
·
Yi
pengalihan energi dari suatu makhluk hidup ke makhluk hidup lainnya melalui
proses memakan dan dimakan
·
Tingkatan
rantai makanan / trofik
a)
Trofik
I (produsen)
→ makhluk hidup yang mampu memproduksi makanan sendiri
b)
Trofik
II (konsumen
I/primer) → makhluk hidup yang memakan produsen, contoh : belalang, tikus, ulat
c)
Trofik
III
(konsumen II/sekunder) → makhluk hidup yang memakan konsumen primer, contoh :
katak, ayam
d)
Trofik
IV (konsumen
puncak) → contoh : elang, ular, singa, harimau
29.
Siklus Biogeokimia (siklus
organik anorganik)
·
Siklus
biogeokimia adalah siklus unsur kimia yang terjadi dan mengalir dari komponen
abiotik ke biotik dan kembali lagi ke komponen abiotik
·
Macam-macam
siklus biogeokimia
a)
Siklus
air/hidrologi
Yi proses sirkulasi
air yang selalu berjalan dari atmosfer ke bumi dan kembali lagi ke atmosfer.
Proses : evaporasi/transpirasi
→ kondensasi → presipitasi → hujan
b)
Siklus
nitrogen
Yi proses pembentukan
dan penguraian nitrogen sebagai sumber protein utama di alam
c)
Siklus
Karbon,
dipengaruhi oleh proses respirasi dan fotosintesis
d)
Siklus
Fosfor, bersifat
kritis karena merupakan unsur hara yang terbatas dalam ekosistem
e)
Siklus
Sulfur,
merupakan unsur penting dalam pembentukan senyawa amino
30.
Kualitas lingkungan → Yi keadaan wilayah sekitar yang baik dan
berpotensi untuk mengembangkan kualitas hidup
yang
tinggi
31.
Daya dukung lingkungan → Yi batas kemampuan lingkungan untuk memasok
sumber daya dan menoleransi zat
pencemar
serta ketegangan sosial bersifat terbatas
32.
Daya tampung lingkungan → Yi
kemampuan lingkungan hidup untuk
mendukung perikehidupan manusia dan
makhluk hidup lain
33.
Kerusakan lingkungan
§
Kebakaran
hutan
§
Tanah
longsor
§
Banjir
§
Letusan
gunung
§
Kekeringan
(kemarau panjang)
§
Angin
topan
§
Gempa
bumi
34.
Baku
mutu lingkungan
·
Menurut
UU No. 32 Tahun 2009, baku mutu lingkungan hidup adalah ukuran batas atau kadar
makhluk hidup, zat, energi, atau komponen yang ada atau harus ada dan/atau
unsur pencemar yang ditenggang keberadaannya dalam suatu sumber daya tertentu
sebagai unsur lingkungan hidup
·
Jenis-jenis
baku mutu lingkungan
BM Linkungan
|
Keterangan
|
BM
Air
|
Yi
batas kadar yang diperbolehkan bagi bahan pencemar terdapat dalam air, namun
air tetap berfungsi sesuai dengan peruntukannya
|
BM
Air Limbah
|
Yi
batas kadar yang diperbolehkan bagi bahan pencemar untuk dibuang dari sumber
pencemaran ke dalam air sehingga tidak menyebabkan dilampauinya baku mutu air
|
BM Air Laut
|
Yi batas kadar makhluk hidup, zat,
energi, atau komponen lain yang harus ada, dan bahan pencemar yang ditenggang
adanya dalam air laut
|
BM Udara Ambien
|
Yi batas kadar yang diperbolehkan bagi
zat/bahan pencemar terdapat di udara, namun tidak menimbulkan gangguan
terhadap mh, tumbuh-tumbuhan, dan benda
|
BM Udara Emisi
|
Yi batas kadar yang
diperbolehkan bagi zat/bahan pencemar untuk dikeluarkan dari sumber
pencemaran ke udara sehingga tidak mengakibatkan dilampauinya baku mutu udara
ambien
|
BM
Gangguan
|
|
35.
Efek rumah kaca
·
Proses:
Gas CO2 (gas kendaraan bermotor, dapur rumah tangga, dan
pabrik-pabrik) akan terkonsentrasi di atmosfer → konsentrasi gas akan
terakumulasi di atmosfer → gas tersebut dapat ditembus sinar matahari tetapi
menghalangi panas tersebut untuk dipantulkan kembali ke luar angaksa → panas
yang terperangkap di udara akan menaikkan suhu bumi → efek rumah kaca
·
Dampak:
ü
Suhu
meningkat menyebabkan es kutub mencair sehingga permukaan air laut naik dan menenggelamkan
pulau kecil
ü
Udara
yang terlalu panas dapat merusak tanaman sehingga produksi pertanian akan
berkurang
36.
Pemanasan global
·
Yi
meningkatnya temperatur rata-rata bumi karena penipisan lapisan ozon dan efek
rumah kaca
·
Dampak: -
Meningkatnya permukaan air laut
-
Perubahan
cuaca secara ekstrem
-
Habitat
binatang rusak
-
Kerusakan
ekosistem lingkungan
37.
Pencemaran
·
Pencemaran
lingkungan adalah terjadinya pengaruh zat/bahan pencemar terhadap lingkungan
yang dapat menurunkan kualitas lingkungan dan dapat mengganggu keseimbangan
ekosistem
·
Polutan
adalah bahan/zat yang dapat mengakibatkan terjadinya pencemaran
·
Sifat-sifat
polutan: a) Merusak untuk sementara waktu
b)
Merusak dalam waktu yang lama
·
Macam-macam
pencemaran
a)
Pencemaran
udara
b)
Pencemaran
air
c)
Pencemaran
tanah
d)
Pencemaran
suara
38.
Macam-macam fungsi hutan
·
Ekologi :
mengatur kesuburan tanah
·
Klimatologis :
mempengaruhi unsur klimatologis (hujan, suhu, penyinaran matahari, angin, dan
kelembapan)
·
Estetika :
fungsi keindahan
·
Orologis :
kemampuan/fungsi untuk menangkap air hujan dan menjaga bunga tanah (humus)
·
Hidrologis :
mengatur siklus air di bumi
·
Ekonomis :
dapat dijadikan barang atau komoditi dalam industri (mempunyai nilai guna)
39.
Pencemaran air
·
Pencemaran
air adalah perubahan sifat-sifat air (fisika, kimia, biologi) dari keadaan
normalnya
·
Penggolongan
pencemaran air
a)
Pencemaran
kimia : berupa senyawa karbon dan organik
b)
Pencemaran
fisika : berupa materi terapung dan materi
tersuspensi
c)
Pencemaran
biologi : berupa mikroba
pathogen, lumut, dan tumbuhan air
·
Sumber-sumber
pencemaran air
Limbah
|
Keterangan
|
Limbah
pertambangan
|
Limbah mengandung
senyawa besi, asam sulfat, dan merkuri yang apabila menuju sumber air
atau mengalir ke sungai akan mengontaminasi air dan berubah menjadi asam (air
asam akan melarutkan logam sehingga mengancaam ekosistem)
|
Limbah
industri
|
Mengandung bahan berbahaya seperti
senyawa besi, merkuri, CO2 , kalium, sulfat, nitrat
|
Limbah pertanian
|
Penggunaan
pupuk
kimia, pestisida, dan insektisida dapat mencemari air dan tanah sehingga
membunuh hewan yang bermanfaat bagi pertanian
|
Limbah
rumah tangga
|
Limbah organik dan anorganik yang
dibuang ke sungai akan menyebabkan berkurangnya oksigen terlarut sehingga
dapat mengancam ekosistem
|
40.
Baku mutu air
Yi batas yang
diperbolehkan untuk suatu zat yang terdapat di dalam air dan air dapat
digunakan sesuai dengan kriteria
41.
Golongan air
a.
Golongan
A, air yang dapat digunakan sebagai air minum tanpa harus melalui proses
pengolahan terlebih dahulu
b.
Golongan
B, air yang dapat digunakan sebagai air minum dan kebutuhan rumah tangga dengan
memalui proses pengolahan terlebih dahulu
c.
Golongan
C, air yang dipergunakan untuk keperluan perikanan dan peternakan
d.
Golongan
D, air yang dapat digunakan untuk kegiatan industry, pembangkit listrik, dan
sebagainya
e. Golongan E, air yang tidak sesuai
dengan kriteria golongan A,B,C, dan D
Lanang
BalasHapusKisi2 PKN dong ko
BalasHapusKita nunggu PKn lho yot wkwk
BalasHapus